最近招聘的几点感想

背景

知乎上的如何看待 2019 年 JAVA 开发就业「爆炸」现象引发了热议,结合最近自己的招聘面试,谈谈感想

感想

部门有几个HC,不多,但收到的简历一大堆。HR 和领导会过滤掉大部分,到面试时人已经少了不少了。谈几点面试感受,以java高级工程师为例,差不多阿里p5到p6的水平吧。

我们期望的是

  1. java 基础要好,有OO思想

2.分布式要有一定了解,能基本匹配公司技术栈

  1. 熟悉线上问题排查手段,了解稳定性保障常用方法

  2. 对技术有一定追求,有一定潜力

面试要求比之前的以往年份要高一点,主要体现在不仅要会干活,而且要有技术服务业务的意识,另外保持对技术的好奇心,后续可以持续上升。

整体面试下来感觉候选人的底子都很不错,能达到去年的招聘要求,但是达不到目前的招聘要求。主要就是很多停留在自己平时工作的那个小范畴里面,

  1. 没有去了解其他业界解决方案

  2. 没有总结当前技术方案的优缺点,没有去思考为什么要这么做

另外一点就是经验主义,比如有些工作了三年的人就觉得自己理所应当的至少P6了。比如有些就要求进来后两年内要进入管理层。本身的诉求没问题,但是首先自己的能力要匹配上。要不然大家都上班都瞎混混,坐等3年P6,5年P7,8年P8,10年P9。35岁财富自由退休了。

总结一下:程序员的工资在不断的涨,涌进来的从业者也在增加,自然对应的要求也在不断提高。作为行业从业者,需要不断提升自己,才能更显竞争力。

就像有小时候的课本里说的有两个人碰到了熊,一个人使劲跑,另外一个人说别跑了,你又跑不过熊,跑的那个人说,我不需要跑过熊,我只需要跑过你。

番外

部门目前在招聘,急需优秀的小伙伴加入。有意愿可以找我内推,简历直通面试官。

高级ES搜索工程师岗位职责:

  1. 负责数据传输平台的架构设计与开发

  2. 负责基于ES数据检索产品的架构的设计与开发

  3. 负责ES集群的性能调优与自动化运维

https://app.mokahr.com/recommendation-apply/qunhemail/2834?single=true#/job/f53e59b4-4fef-452a-99c7-4c921d4f6860?_k=0qrft1

任职要求:

  1. 本科或以上学历,计算机软件或相关专业;

  2. 熟练掌握Java编程语言,并熟悉Linux基本命令;

  3. 理解Java运行时工作原理,熟悉JVM性能调优,能充分利用Java语言特性,以及相关的框架、程序包进行程序设计开发;

  4. 熟悉多线程编程,熟练使用JDK并发包下的常用基础包;

  5. 至少一年以上的ES运维相关工作经验,熟悉ES部署、监控及性能调优;

  6. 具有比较强的问题分析和处理能力,有比较优秀的动手能力,热衷技术,精益求精,有一定的技术癖;

  7. 熟悉分词和搜索引擎原理,熟悉Spark和ES-Hadoop者优先;

  8. 对于高并发、高稳定可用性、高性能、大数据处理有过实际项目产品经验者优先。

高级/资深Java开发工程师岗位职责:

1、根据业务需求从事网站后台模块的设计与实现; 2、从事网站性能调优、架构调整的相关工作; 3、在开发过程中确保高性能与稳定性; 4、能够主导项目开发及进行; 5、在团队中完成code review的任务,确保相关代码的有效性和正确性,并能够通过code review提供相关性能以及稳定性的建议; 6、识别任务优先级,并能够在开发过程中解决碰到的技术难点。

任职资格:

1、本科以上学历,计算机或相关专业毕业,三年以上JAVA方向项目的开发经验; 2、具有独立完成项目开发实施工作的能力; 3、精通Spring、Mybatis等开源框架; 4、精通Mysql、Redis优先。

https://app.mokahr.com/recommendation-apply/qunhemail/2834?single=true#/job/4752b9c9-340a-4de5-9b77-78089d53d059?_k=dyex6l


©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值