一次关于聚合根的激烈讨论

背景

之前有同事在分享DDD在闲鱼商品详情页的实践时,大家对闲鱼团队领域建模关于商品详情页的聚合根建模表示不认同。

因为这是面向页面建模,不是面向领域建模,将微服务拆分和领域建模混为一谈了

于是我以聚合根定义作为引子,结合组内在实践DDD过程中,聚合根随着业务查询复杂而导致聚合根不断膨胀的问题,提出借鉴CQRS读写分离的理念,来解这个问题。
详见DDD-CQRS能解聚合根的问题吗
引发了大家对领域模型的重新思考和激励讨论。历经3小时得出了一些结论,达成了共识。

过程
在这里插入图片描述

通常我们说领域建模不应该去考虑微服务架构,工程结构,应该专注于业务。

但在实践过程中发现这并不是一个好的方式,或者说是可落地的。因为业务领域建模完成后,还是要反映到系统架构中,

最终是要落地到代码实现,通过代码来表达出领域模型。所以说我们的讨论不应该是脱离

系统架构的。但是当我们发现业务领域建模完,通过代码实践一段时间后,发现代码模型腐化了,这时候

我们首先思考的方向不应该是通过代码来纠正,而是应该回归到业务建模。

结论

聚合根

  • 聚合根代表的是一个领域边界

  • 聚合根的内容要保证数据一致性(这里的一致性指的不是数据持久化的事务一致性,而是业务数据的一致性,包含业务上的业务校验)
    比如订单和订单详情,一个没有订单详情的订单是不完整的

  • 聚合根里面有多少个实体,由领域建模决定

  • 永远不要删除聚合根

  • 聚合根之间有引用,如果删除了聚合根,会导致关联聚合的数据不一致

    这边很容易和实体的生命周期从属于聚合根搞混了。这边的依赖是关联依赖,实体依赖聚合根是has a

  • 聚合根引用聚合根值id/或者id值对象

实体

  • 实体一般从属于某个聚合根,要不然就可以定义成聚合根了

  • 实体有自己的生命周期,他的生命周期从属于聚合根。也就是聚合根没有,实体也就没了

    比如我可以对订单详情的数据进行编辑,删除。

  • 聚合根与实体的关系通常是1:N

    因为如果是1:1,通常不需要定义实体了。直接放在聚合根里面,不需要唯一id了。

注意,聚合根里面没有实体,并不意味着数据库就只有一张表,可以设计成多张表。DB设计和领域建模没有关系

  • 可以单独更新聚合根中实体数据

    不是说只能有一个方法saveAggr(),可以有saveEntity()方法

案例

case 1:

品牌信息和店铺

店铺依赖品牌,但是店铺有自己独立的生命周期。他们的数据没有一致性要求。所以店铺是一个聚合根

case 2: 门店与门店商品

门店商品有自己的价格,返佣。需要单独编辑,是一个实体。脱离了门店后没有生命终结。

下期问题

目前我们只讨论了实体类型的聚合根,没有讨论业务过程的聚合根,比如转账

在这里插入图片描述

引用

https://www.jianshu.com/p/e6c2fdef8db6

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值