面试redis时都问些什么

Top1 分布式锁问题

分布式锁的问题从浅到深

  1. 如何实现
    答:SetNX命令,设置一个过期时间,防止死锁
  2. 两条命令非原子的,setNX命令后,set expire时间这条命令执行失败,导致锁没有过期时间
    答: Redis 2.6.12版本后setNX命令已经支持了过期时间的参数,可以确保该操作是原子性
  3. 考虑这样一个场景,某个任务Task1拿到了锁,在锁过期时间到的之前,没有主动释放锁,锁到期了,Task2拿到了锁,
    这时候两个任务都在执行了,有重复执行的问题了。
    另外Task1 执行完了,会把Task2的锁释放掉,Task3又能拿到锁了。
    答: 第一个重复执行的问题,其实分布式锁和其他锁一样,业务上要保证锁代码块的可执行时间要尽量的小。这样性能才会 比较好。另外任务重复性执行需要业务上实现幂等性,而不是分布式锁解决问题的范畴。
    Task1释放了Task2的锁,这个点需要优化,可以设置Key的value再释放锁时判断value值是否是设置的值。
  4. 上面都是单机的情况,如果是redis server是集群模式呢。redis master,slave模式下,master宕机了,数据没有同步过来
    https://github.com/redisson/redisson/wiki/8.-distributed-locks-and-synchronizers

Top2 redis作为缓存,数据库和缓存的更新策略

先更新DB,后更新redis

时间 会话1 会话2
T1 更新DB值从A到B
T2 读redis,读DB
T3 更新redis值从A到B

在会话2中读取的redis值就是过期值,因为这时候,缓存还没有更新。

如果先更新redis内,后更新DB呢

时间 会话1 会话2
T1 更新redis值从A到B
T2 读redis,读DB
T3 更新DB值从A到B

那么就会出现读不到DB值,数据不一致了。

针对这种情况,如果是计数+读取数据列表场景,而且是对数据准确性要求比较高的,直接放到db中,用事务来做。

如果不是需要即读redis,又读db的情况,优先淘汰掉redis中的值,而不是更新redis值。
因为更新缓存同样也需要

Top2 都用过redis的数据结构

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值