开始技术管理

摘要

本人不是技术总监,本文也不是技术管理经验分享,只是讲应该如何有意识的开始技术管理,更多的是一些个人体会,和经验总结,请读者注意甄别

技术管理的误区

一. 必须要是行政领导才能管理

一直以来都是觉得必须要有实权才能进行管理,虚线的小组长,项目负责人都是没有的,没有实际权力别人怎么听你的,怎么管理别人呢。

所谓实权就是有行政级别,或者说能够决定绩效的,即拥有决定他人的工作考核的权利

我记得我大学的时候,毕业后一直想从事的职业是老师,去乡村当老师。一个是个人热爱分享,另外一个觉得教育不公平地方太多了,而教育又是如此的重要。但是我却不敢去做老师,很恐惧,害怕自己不够优秀,教不好他们‘’害怕自己的教育水平有限,对他们的人生产生什么不好的影响;
后来我看到了这个TED视频 https://www.ted.com/talks/drew_dudley_everyday_leadership#t-305232
讲述了一个很朴实的道理你需要克服你会给他人生活带来的重要影响而产生的恐惧感
其实技术管理也是如此,不一定需要利用权力去管理,用你的好习惯去帮助别人,影响别人,让别人能够取得技术上的进步就就是管理。

一些案例

目标对齐

组员的绩效/工资你管不来太多,但是要给他们树立明确的目标,工程师其实对于工资没有那么太看重,一方面是程序员的工资还可以,另外一个是大家比较看重技术成长,所以要及时进行目标对齐,

跨组合作

在一个稍微大的公司,必不可少的会遇到跨组合作问题,有需要依赖其他团队完成的工作,或者是协作开发,或者是上下游关系。其中矛盾必不可少,必须要有领头人。涉及到的关键几点

  • Tech Leader平时需要和其他团队的负责人,开发搞好关系,尽量混的脸熟,这样好办事
  • 让自己团队处于一个合适的位置,不要处于弱势,比如依赖别的团队提供支持,就感觉自己处于弱势地位,任人宰割,不要让团队成员有这样的想法,否则会觉得自己所在的组没有价值,不受公司重视,会有离开的想法。
  • 团队合作肯定会有时间差上的问题,一定要提前约定后,即使这样也难免还是会遇到问题,冲突,相互不理解。
    TL需要站出来承担这份责任,化解矛盾,如果对方比你级别高,谈不拢,及时向上反映,确保团队不要受欺负
  • 在团队内培养积极合作的意识,对于跨组需求,合作积极配合。

技术方案推进

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值