嵌入式linux环境搭建

/*小弟用的是fedora14.arm板是6410.内核是2.6.35-2.6.45.刚刚学习,将近日来的一些经验与大家分享*/

一.网络环境的配置

系统----管理-----网络----双击网络设备,进行配置。

1.如果你windows是有线网,选择静态配置,ip设置为与你windows本地连接在同一网段(即最后一位不一样,egwindows,192.168.1.195则虚拟机可为192.168.1.1.

2.如果你的windows是无线网,则可以动态获取、

二.samba服务器的配置

samba服务器是用来建立windows与linux间的通信的;

(1)系统-管理-服务中添加samba项,如果没有配置,可以去下载(联网时可以执行yum install samba).

(2)关闭防火墙,或者在防火墙中将smaba选项去掉。

(3)禁用selinux选项,这既可以在终端下输入命令 vi /etc/selinux.config 中的selinux=enforcing改为disabled;也可以在管理中selinux中修改。

(4)重启samba服务。service samba restart.

(5)然后在系统samba中设置共享文件,主机后设置为windowsip192.1.168.195。

然后就可以在windows地址栏输入\\192.168.1.1。                     

linux下可以在地址栏输入smb://192.168.1.195。

三。nfs服务器的配置(话说配置这让本人花费好长时间)

1.首先申明一点,nfs,smaba服务器的配置与电脑是否处在网络环境中无关。samba是建立windows与linux之间的通信,nfs是基于linux之间的通信。

情况一:电脑未联网,或用的是有线网。在windows下查看本地连接,得到windows时的ip地址,然后在linux终端输入ifconfig查看linux的ip,确保为在同一网段。在securecrt,[相当于xp环境下的超级终端]编辑界面下输入ifconfig eth0 192.168.1.199.配置arm板的ip,确保windows,linux,arm三者ip在同一网段。【硬件就是将arm板与电脑用网线连接起来,注意交叉线与直通线】

情况二:无线环境,arm板与电脑在同一无线局域网中,这是注意windows的ip是网络中心中的无线连接。

接下来就是arm板与linux之间相互ping.

ping不通可能的原因(1)ip没有设置在同一网段,有线连接时没有断开无线环境。

                                (2)arm与电脑相连时用错了网线,选用了交叉线。

                                (3)有些电脑不支持arm与电脑的互连,这时就需要借用路由器了。

2.确保arm板与linux之间能够相互ping通后,开始挂载(linux下的nfs服务器配置就不赘余了0

mount -t -nfs 192.168.1.1:共享目录 /mnt/nfs

这里可能出现的问题:

(1)主机无法到达。解决办法查看网络连接情况

(2)arm板与linux内核版本不同,重烧内核//查看版本信息 uname -a

(3)版本过老,这提示不影响,实际上已经挂载上了,可以通过命令 cd /mnt/nfs/    ls来查看是否已经挂载成功。

我只是介绍一下我在这个过程中遇到的问题和解决的办法,具体配置流程可以参考网络资料。下面这篇讲述的nfs配置很详细。

http://linux.chinaunix.net/techdoc/net/2006/03/09/928740.shtml

四.securecrt自带的上传下载

目前只发现他能与windows目录直接共享。

1.option-session option中的xmodem/zmodem中的upload/download的设置共享文件夹。

2.然后输入命令rz参照提示就能从windows下下载文件到arm。输入sz上传。

到此,windows,linux,arm已经能够实现完全实现文件共享了。

这是本人最近学习的一些知识。还有一点,是本人6410开发板与securecrt相连时遇到的问题:

1)securecrt 界面显示串口已连接,但是没有启动信息。问了好多人都不知道。最后解决的办法:板子上有四个拨码开关,设置启动方式的。必须在启动前设置第三个为1,其余为0的状态。之前有陷入线上电,在设置拨码开关的形式的死循环中。

2)securecrt中显示页面已连接,但是页面是空白的。

首先确定setting中的RTS/CTS有没有勾选  【必须不要勾选】

如果还没解决的话,可能一个原因就是串口线的直连和交叉【GQ,TQ附带的两个母口的连接线与平时用的串口线都不可配合使用】

可以尝试用杜邦线将2,3,5,口相连,看问题能不能解决。

 

刚刚学习,还望各位前辈多多指教

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值