mongo connections url string 的问题

摘要

driver 连接Mongo DB的url其实很简单,就是几个变量拼接成一个url,和关系型数据库没什么不同。但是因为mongo有单个instance和replicaSet不同的部署策略,还有mongo 节点有主从之分。所以配置参数容易混淆。另外Mongo NodeJs Driver版本不同,居然也会有坑。这里作个简单介绍

正文

mongo client 连接到db字符串

格式:

mongodb://username:password@host1,host2:27017/?replicaSet=rs1&write=1&readPreference=secondaryPreferred&connectTimeoutMS=300000

username

当DB enable auth后,需要用户名和密码就加上username:password。

replicaSet

单个 mongo db instance
不用填replicaSet

replica set
这边考虑加上多个host,防止某个host down了。客户端连接不上。replicaSet 参数看起来很奇怪,为什么DB 是单个instance还是个replicat set,要让应用程序知道呢。
但是目前mongo就是这么设计的,如果提供的是多个host 列表,那么没有replicaSet参数也可以,但是如果本身环境是replica set,而你只填写了一个host,并且没有replicaSet 参数,那么会将这个Mongo DB当做是一个standalone的db instance,不清楚它是一个集群环境。

host

坑1
这边的host,填ip,还是hostname。正确的做法就是填写在rs.status()中看到的members.host的配置。
之前将这个值配置成hostname。client端连接使用ip.在mongo nodejs driver 2.1.21中可以正常工作。但是将版本升级到了2.2.24.居然读不到了。后来将rs.status()中的host改成ip,才可以访问

cannot find the primary node

坑2
replica set 有primary 和secondary节点区分,但每个节点都就有其他节点的信息。所以host变量应该填primary node,还是secondary都可以。但是只给定secondary节点时在NodeJs driver的有些版本里面无法正常连接。

write,read

write,read 一致性设置。

cassandra 的consistency level设置是可以在单个query,insert的操作中去设置的。mongo貌似还没有看到在单个操作层面的一致性设置,只是在这边的数据库连接看到有设置

参考

https://docs.mongodb.com/manual/reference/connection-string/

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值