2016年的不正式总结

摘要

上一次写个人年终总结还是2014年1月1日,写的2013年的总结。距今天已三年了,那时候的总结还是写在QQ空间里。之后的三年里面再也没有去总结了,早上醒来,玩完手机,不知为何想简单写点,因为今天是2016的最后一天,就权且起个题目叫做2016的总结吧。

闲聊技术

从2013年实习开始用到的python,c++到毕业后第一个项目的c#,再到java,一直在语言学习中摸爬滚打。期间虽有很多痛苦,却也蛮多乐趣,解决一个个问题总是给人带来足够的满足感和欢愉。在这个过程中,往往和一门新语言的蜜月期还没过,就得忍痛分离,去追寻下一门技术。慢慢的语言学习稳定了,选择了java作为忠实的后盾。又不明所以的换了公司,迎接了新的技术栈。

来到新公司,在java web领域开发还是个新手的我,还在使用着jsp+servlet+jdbc 原始技术,对于热门的ssh开发利器还处于纸上谈兵,未能实操的阶段,赶上了又一轮技术革新浪潮。在新公司,产品已经从最初的java EE 过渡到cloud版本再过渡到今天的微服务架构。而过去的技术都没能赶上的我,就被推到了新的技术变革中。在这个过程中真的很享受,可以很安静的看document,逛community,提issue.发email撕逼。都是未知的领域,所以同事之间讨论起来更加的自由,没有太多的经验主义。开源软件发布的版本都还不够完善,所以有许多的坑可以去踩。还可以为喜欢的feature投票,提供自己的解决方案。这一年,掌握了很多新名词,NoSql,Cassandra,Mongo,Redis,Docker,Microservice,Spring-boot,Nodejs,Shard,Partition,CAP,等等.收获了很多。打开了很多未知的领域,解锁了很多的新知识。

牢骚 生活

年初总是会制定很多的目标,要看多少本书,写多少代码,发多少篇博客,建多少圈子,瘦多少斤,年末也总是未能完成。

github

github 留下了很多空白,contribute的大多是issue,document。code也不多
git

gitbook翻译的文章也还没有完成,才刚刚起步,辜负了那22个下载的人。
gitbook

csdn

2011年7月开始写的博客,2012年励志要在2014年毕业的时候完成10万的PV,结果到了2017了还是没能完成。
csdn

悲伤的事情总是很多,生活总是不能尽如人心意。

回首往事

毕业以后,总是忙不停蹄的一直往前赶,很少有在学校里面那样,隔一段时间就停下来思考,反思一下。那时候总是在不断反思中收获很多,顿悟了很多,生活的很多事情有了自己的思考,自己也不断的变得强大起来了。而现在,脚步总是停不下来。国家在不断的发展,经济在持续的增长,城市在永不停歇的运转,个人也在其中追逐,不知是适应社会潮流,还是逐渐失去自我。

常常会梦到过去的老朋友,想念他们。毕业以后,像所有的朋友一样,联系越来越少,可以交流的,分享的事情也越来越少,大家都在为生活忙碌着,为自己的未来打拼着。而我也没能够为之改变一点,一点都没有。

公司里常常要招聘新人,会遇到很多和我一样的非计算机专业的学生,怀揣着成为程序员的梦想,我也明白了自己当初立志成为程序员的初心也并非仅仅个人意志,而是时代的产物,社会对软件的需求造就了媒体的报道,通过论坛,口碑影响了我们大多数人,也影响到了当初的我。明白了这点,让我理解了为什么这么多人义无反顾的扑向了IT行业,也让我越发感恩曾经引我入门的前辈们。因为即使你选择了一条正确的道路,也并不意味着过程就一定轻松。感谢公司招我进来,感谢他们为我提供平台。感谢前辈的review code,argue 我的design。

2017年就不制定计划了,反正也实现不了。就多写写代码吧,因为今年代码写的太少了,出来混总是要还的。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值