Cassandra 3.x官方文档(1)---关于Cassandra

写在前面
cassandra3.x官方文档的非官方翻译。翻译内容水平全依赖本人英文水平和对cassandra的理解。所以强烈建议阅读英文版cassandra 3.x 官方文档。此文档一半是翻译,一半是个人对cassandra的认知。尽量将我的理解通过引用的方式标注,以示区别。另外文档翻译是项长期并有挑战的工作,如果你愿意加入cassandra git book,可以发信给我。当然你也可以加入我们的QQ群,104822562。一起学习探讨cassandra.

cassandra 概况

Apache Cassandra 是一个支持高扩展的开源NoSQL数据库。Cassandra非常适合在云、多数据中心存储结构化、非结构化的数据。Cassandra 支持高可用性,线性扩展,非常简单的在多个server上进行操作,支持单点故障。强大的动态数据模型支持提供了灵活性和快速响应。

cassandra 工作原理

cassandra 可扩展的架构意味着它有能力处理PB级数据,每秒上千的并发操作

特点 详解
分片行存储DB Cassandra 架构允许授权用户通过CQL在任何数据中心的节点上连接到集群的任何节点,为了易使用,CQL使用了类似SQL的语法。和cassandra进行交互的最基础的工具就是CQL shell,cqlsh.使用cqlsh,你可以创建keyspaces,tables.增删改查表数据。Cassandra3.x需要CQL2.2+支持。如果你喜欢图像化工具,可以使用DataStax DevCenter,生产环境中,DataStax 提供一系列的driver
数据自动分布 Cassandra 为集群内的节点提供跨节点的自动数据分布。数据在集群各个节点的分布是是透明的,不需要开发者或者DBA做任何事情
内置且可配置的复制 Cassandra 也提供内置的且可配置的复制,为集群节点环的数据提供跨节点的数据冗余备份。这意味着集群中任何一个节点down了,集群中的其他节点还有down节点的数据备份。复制可以进行配置,从而跨数据中心,扩地区分布
cassandra支持线性扩展 Cassandra支持线性扩展,意味着可以通过简单的增加新节点来提高集群能力。例如,如果两个节点能够支持每秒100,000个事务,4个节点就能够支持每秒200,000.8个节点就能支持400,000

1

注:

这个地方的线性扩展稍微有误导嫌疑,真实环境中的线性扩展不可能如上这种100%线性扩展,增加了节点,节点之间的通信时间会增加,即增加了节点后,单个节点的处理能力会有所下降。笔者之前的测试显示,差不多是70%.这个可能会和具体的业务场景有关系。

cassandra 与关系型数据库的区别

Cassandra 是基于peer to peer 通信的分布式数据库。最好的实践是1个查询对应一张表。所以数据是非范式的。正因为如此,跨table的JOIN查询不存在,尽管可以在application中去join。

NoSQL 介绍

NoSQL 通常意义上是指“不仅仅是SQ”,意味着DB可以使用不同于关系型数据库的存储数据方法。目前有很多不同类型的NoSQL数据库,因此即使是直接比较常用类型的NoSQL也没什么用。今天的DBA必须要更加全能,他们必须要知道如何运维关系型数据库和NoSQL数据库。

CQL 介绍

Cassandra Query Language(CQL) 是Cassandra 数据库管理系统的主要接口,CQL的用法和SQL类似。CQL和SQL有着相同的表结构,行列式。CQL与SQL主要的不同是CQL不支持join和子查询.相反,Cassandra 强调数据的反范式。

CQL是与Cassandra交互的首选。相比较老的Casssandra APIs,CQL性能和简单易用是大的优势

CQL 文档
包括了数据模型,例子,和命令参考

如何和Cassandra交互

cassandra进行交互的最基础的工具就是CQL shell,cqlsh.使用cqlsh,你可以创建keyspaces,tables.增删改查表数据。Cassandra3.x需要CQL2.2+支持。如果你喜欢图像化工具,可以使用DataStax DevCenter,生产环境,DataStax 提供一系列的driver

数据迁移

数据可以通过CQL INSERT命令,COPY命令和CSV文件方式,或者sstableloader 方式。但是实际上,你需要考虑你的客户端应用程序将如何查询表数据,需要首先定义数据模型。关系型数据库和NoSQL之间的范式改变,意味着直接将关系型数据库数据搬到Cassandra注定会失败。

注:

Cassandra 数据库不同于关系型数据库,它必须首先弄清楚业务的查询场景,才能去设计数据模型。

cassandra 工具

Cassandra 自动安装了nodetool
工具,一个非常有用的命令行管理工具。另外一个默认的安装工具是cassandra-stress
可以用来做基本的数据库负载性能测试

注:

nodetool 可以用来查询节点状态,节点配置信息等等,是个非常方便,必不可少的cassandra管理工具。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值