Mongo 整体架构介绍(1)-------分片集群

摘要

mongo初识文中介绍了mongo与cassandra的主要区别,以及mongo物理部署架构图。本文接着上一篇的mongo 架构图,来继续讲分片集群。

分片介绍

shard key

mongo 默认配置是不分片的,需要自行enable.mongo 根据shard key来对数据进行分片。有三种分片方式

  • range
    根据范围来分片,比如1-10到shardA,11-20 shardB,以此类推

  • hash

    根据shard key的hash 值来分片

  • tag
    代表的shard key 的一段范围值,比如下图,Tag A代表的就是[1,10)

这里写图片描述

三种分片的方式区别

range分片会让相近的数据分配在同一个shard上,这样如果进行shard key范围查找的时候效率更高,因为不需要跨shard,或者跨更少的shard.

hash 会让数据分布的更加均匀,降低了某一部分连续的数据都存储在同一shard上,导致数据在集群中分布不均匀。

tag通常是用来隔离数据的,多用于多数据中心架构中。确保相近的数据能够落在物理上相近的shard上。

chunk的概念

看了上面的tag hash,有分布式基础的应该会有疑问,A,B两个shard都有tag A,如果一条数据的shard key值落在了tag A范围时,那他会落在哪个shard 上呢。Shard A or Shard B,this is a question.

这里必须得引入chunk的概念了。shard 并不是mongo document 存储的最小单位,插入/读取的路由也不是基于shard的。最小单位是chunk.
chunk 是一组shard key value 范围的数据集合[minKeyValue,maxKeyValue),是shard的细分。

在Nosql的分布式存储模式中,要求数据要尽可能的在集群中均匀分布,必然会涉及到数据的移动进行balance.cassandra 通过一致性hash以及虚拟节点来实现这点。如果mongo只是通过shard 这种粗粒度的进行数据分片,可以想象随着数据的增长,必然会出现数据的分布不均匀,不同shard 的规模不一样。引入chunk后,细分了数据,由于shard 是一组物理及其的复制集,不可移动。引入chunk后,可以通过move chunk来balance 数据在各个shard直接的分布。

chunk的移动
chunk 是一组shard key value的集合。他有大小限制,默认的chunk size 是64MB.你可以去更改这个值。当chunk超过这个值,插入或者更新时就会触发chunk 分裂,chunk代表更小范围的shard key value 集合。所以chunk最小范围是一个shard key,以后再也无法分裂。当chunk 在各个shard 上分布不均匀的时候,mongo 的balancer就会move chunk,确保在chunk在各个shard中均匀分布。moveChunk是需要代价的,所以mongo有阈值来控制什么时候去move chunk.

chunk中数量 阈值
<20 2
20-79 4
‘>=80 8

当一个chunk document 数目超过250,000 或者大小超过1.3*(chunk_size/obj_avg_size)的时候就无法move了。obj_avg_size是一个document的平均大小。就会演变成一个超级大的chunk,就会导致数据的分布不均匀,导致请求的热点产生,极大的影响性能。这是我们不想看到的。所以通常来说单一字段作为shard key,都会造成问题,需要联合字段来做shard key.

跨数据中心的chunk move代价岂不是很高
数据的移动在物理分布不同的数据中心代价肯定很高,所以要避免这样的情况发生,可以利用三种分片方式中的tag 分片来做。因为tag是在chunk move 之上,当chunk move时会去检查这个tag 设置的。

如何选择shard key

如何选择shard key,是件充满艺术的事情!mongo 不支持修改shard key,所以要提前定义好shard key。shard key 需要遵循以下原则

  • 数据要在集群中分布均匀
    nosql database 都要考虑这个问题,数据均匀分布意味着很多,shard key 的取值范围肯定不能太小

  • 查询
    需要考虑你的query case,要让查询尽可能的跨越少的shard

  • mongo 的限制
    比如上面说的,chunk 的documents 数和大小限制,要避免大的,不可移动的chunk 产生。

什么时候去分片

当你准备好的时候,就去分片。

程序的架构是不断演进的,数据的规模也是不断在增长的。如果你的mongo是为大数据存储服务的,那么你应该尽可能早的去定义shard key.如果你的应用可预知的数据规模是很小的,百万级别以下的,那你可以推迟这件事。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值