Mongo DB 初识

前言

2016年伊始,开始研究NoSql.看了couchdb,cloudant,cassandra,redis.却一直没有看过排行榜第一的mongo,实属不该。近期会花时间研究下mongo。本文是初识mongo的体验。有错误之处,还望指正。

Mongo VS cassandra

目前NoSql 排行版前三是Mongo,Cassandra,Redis.Redis 特点明确,key-value 形式,数据不持久化主要用来做缓存。所以这里主要比较Mongo,Cassandra

  1. license
    mongo 是AGPLV3,mongo driver 才是apache.AGPLV3不是完全开源的,
    cassandra 是apache,无压力

  2. 性能
    现在这世道,是个数据库都说自己是高性能。个人使用情况来看。cassandra写入性能要好很多,原因在于他只写commit log 和memtable.线性扩展Cassandra也好很多。读操作没有特别区别。
    但是不基于业务来谈性能没什么多大意义。因为cassandra为了高效存储数据,对query的支持不是很友好,所以通常为了满足query,你可能需要建立index,视图,或者新表。这些开销会影响到写性能。

  3. 数据模型
    mongo 支持复杂的数据模型,数据类型更加的丰富,还可以嵌套文档。
    cassandra 相对要弱点。

  4. 集群架构
    mongo 的sharded 集群需要三种角色,query router,config server,data store replicat set.当有primary节点down掉,需要重新选举primary node.所以会有down time.另外集群角色多,部署起来相对麻烦,但个人觉得这不是什么多大问题,毕竟没有人需要经常去部署。
    cassandra所有节点都一样,replication_factor 为3的,write_consistency 为quorum时,可支持1个node down。对于整个cluster来说,是zero down time.没有任何影响。

  5. multi active-active 数据中心
    mongo 有主从节点,只有主节点能够写。所以没法做到active-active.如果用户从一个数据中心到另外一个数据中心了,没法写到新的数据中心,必须要写到最初的数据中心。
    cassandra 没问题,server端可以配置DC-Aware 模式,就可以根据server来路由到新的数据中心

  6. 与关系型数据库对比
    mongo 更像关系型数据库,虽然mongo是基于document,没有了SQL语句,而cassandra却有CQL.以及mongo 没有Schema,而cassandra却有。但是从设计schema,和使用情况来说。mongo不需要太多的思想转变,数据既可以是规范化也可以有反规范化。但是cassandra则完全反规范化。
    2017/5/7 update:
    cassandra 与mongo一样,都有规范化和反范式设计。

    • mongo index实现原理和关系型数据库一样都是B+树,而cassandra则是新建一张表。mongo index支持类型更加的丰富。

    • 另外cql语法和SQL相比,有很多的限制。

Mongo 物理架构

复制集

这里写图片描述

一个主节点,两个secondary 节点。主节点写,secondary 节点可以分发读。三个节点的数据完全一样。

sharded cluster

复制集这种不分片的mongo 架构满足不了数据量大的情况。

这里写图片描述

三种角色

  • query router
    查询路由,server 发请求到router,然后分发给shard
  • config servers
    存储集群的元数据和配置信息,不存储数据
  • shard
    存储分片数据

注意query router 是mongos instance,而config server 和 shard中节点都是mongod instance.两者不一样。mongos 启动的时候需要连接config server,并配置各个shard信息。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值