遇到困难的时候你会和谁说

生活感悟篇 专栏收录该内容
27 篇文章 0 订阅

前言

最近看《脱口秀大会3》,思文意外退赛,原因也是众所周知,离婚后情绪低落。她以为自己消化了离婚,选择了《我们,结婚吧》这个主题,可以笑着说出来了,但是最后却无法面对观众讲述这段经历。脱口秀这种语言艺术非常依托于段子,而段子来源于生活。没有生活经历的人讲不好脱口秀,逗不笑观众。为了逗笑观众,演员们需要把自己的惨痛经历,抽丝剥茧然后以笑话的形式讲给大家听,这是件很难的事,因为将自己过去的苦难向外人讲露出来,是一件很难的事,通常那些大佬,演员对过去的苦难侃侃而谈时,都是因为他们已经走出来了,现在生活的很成功。

我们普通人也是,能够向他人轻描淡写过去经历的困难,也是因为我们已经放下了,走出来了,才有勇气说出来。那么如果我们正处困难之中呢,你会和谁说呢?

隐藏困难

一个人背井离乡,来到大城市求生存,你会遇到各种大大小小的困难。你会和谁说呢?
比如工作中遇到了困难,不是具体的事务性的问题,而是超出你可控范围内的问题。

你会和上司说吗?大概率不会,要不然不会有那么多意外的离职。为什么不说呢,因为害怕暴露自己的能力,失去信任。公司招你进来,是希望你解决事情的,不是说不行的。你跟领导说这件事你搞不定,这个困难你过不去,你担心他不再信任你,怀疑你能力有问题,以后不再给机会给你。

你会和父母说吗?显然不会,你是父母的骄傲,是你们村子里走出来的名牌大学生,在大城市有一份光鲜亮丽的工作。你告诉他们,他们会难过,他们理解不了你的问题,感受不到你的困难,他们只能告诉你,生活就是这样,别人也是这么经历过来的,没有什么过不去的坎,你遇到的事不叫啥事。

你会和朋友说吗?也不会,你会和他们抱怨工作,吐槽公司,说你太难了,但是你不会跟他们说你遇到了困难。因为你觉得他们体会不到你的处境,你得不到什么帮助。说了只会更难受,所以宁愿不说。

所以我们遇到问题,总是倾向于不告诉别人。我们总是隐藏问题,自己想办法独自搞定。真到了搞不定,出问题再说。

比如我之前新入职一家公司,独立负责某个系统的开发,但是这个系统需要依赖另外一个团队,另外一个团队不是很配合,导致推进需求很缓慢,我很内疚,觉得这种表现肯定达不到领导要求,而且我觉得这件事情当前我是无法解决的。我遇到了困难,这时候我并没有跟领导说,选择了出去面试,结果没想到世界这么小,第二天我走进办公室的时候,领导就知道了我出去面试的事,然后开始和我聊遇到的问题。显然通过这种方式
让领导知道你遇到了什么困难,是一件非常尴尬的事。

关系

然后我就在想,为什么我不愿意告诉领导我遇到的困难?
逆向思考,我回顾了一下,当我遇到困难时,愿意告诉别人寻求帮助的经历。

那是几年前的事,那时候我和老婆还是男女朋友,还没谈多久,我还是个愣头青,不知道怎么处理情侣之间吵架的事情,而且那时候我们还是异地恋,交流的比较少。有次我们又吵架了,我受不了了,不想再哄好她了,我想谈恋爱太没意思了,太费时间了,我还是专心工作,好好琢磨代码吧,提升技术,多赚点钱吧。这可比谈恋爱有意思多了。然后我和当时的领导聊到了这件事,他说我太年轻了,看不懂事情的本质。然后跟我说了一句我现在还记得的话

等你工作过几年后,你会发现你现在在恋爱上花的时间是收益最大的。

当时我哪体会到这,不过我相信了他的话。于是我专门请教了我认为比较擅长处理男女关系的两个朋友,一个男的,一个女的,我跟他们说了我的困难。他们说了啥,我已经记不得了。但是最终我的困难解决了,我和女朋友和好了。

为什么这次我和别人说了我的困难呢

  1. 这个困难在我心里没那么大
  2. 我觉得这个困难他有可能帮助我解决,他有这方面经验。
  3. 这个困难和别人说了,不会破坏我们建立起来的关系

直面困难

客观的来说,这种将困难告诉非利益相关人士,寻求解决办法不失为一个曲线救国的好办法。但是有些困难,是必须需要直面的。

比如思文和程璐的婚姻,他们因为对方都比较好笑走到了一起,相处了5年以后,发现不符合对方预期,遇到了困难。最终独立的他们选择了分离,来解决了这个问题。职场中的我们也是这样,新入职一家公司或者换到新的部门,遇到了困难,我们选择换一家公司,暂时性解决了困难。但是困难还是会来,终究有一天你还是会遇到当前这个逃避掉的困难,你会选择如何解决?

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值