结婚这件大事

一个多月没更新文章,因为在忙一件人生中的大事:结婚。为了筹备结婚事宜,前前后后忙了2个月。
为了不留遗憾,在知乎上翻阅了大量的资料。以至于我的知乎年度关键词【婚礼筹办】位于前列。
在这里插入图片描述
都忙完了,终于有时间简单聊聊【婚礼筹办】这件大事吧。

为什么要在杭州办

对于在大城市工作的人来说办婚礼是件头疼的事,在大城市待久了,和老家的朋友联系少了,不想回老家办。但在大城市办的话,亲戚朋友少;加上现在人换工作频率高,也不好邀请同事来婚礼,那婚礼上人少就很冷清。所以好多人最后选择在老家办一场,父母操办好一切,自己回去出席一下,走个形式。之后和伴侣度蜜月算是结完婚。

那对于我呢,我是不大想这么办的。我想单独办一场属于我们自己的婚礼。

  1. 结婚是人一生中最重要的事,我希望在照顾到父母、长辈、亲友的情绪之外,也能有我们自己的情感表达。希望我们的婚礼有点不一样。
  2. 当初谈恋爱的时候,没有表白,女朋友稀里糊涂的就跟我在一起了;结婚领证的时候也没有求婚,老婆就嫁给我了。一直觉得亏欠她,现在是最后的机会,也是最好的时机。

老实说,要不要在杭州办一场婚礼,我们纠结了很久,因为办婚礼很麻烦。婚礼是一个仪式,习俗。每个地方都有不同的规矩。我们是去年11月7号领的证,我老婆那边的习俗的是找一个算命的来确定婚期,2022一月2号,我们家是正月办,因为正月亲戚都在家。两边日子不同,父母们的理由也很合情合理,也没法协商在一起,假不好请,不好反驳。

最后大概是在今年7月份左右吧,我就在想能不能自己办一场,给我们自己办一场,按照我们自己的喜好办一场。请我们自己最亲近的家人朋友们来见证我们的幸福。

为啥会转变想法呢,人这一辈子很长,大部分的日子都是平淡无奇的,但是也有一些重要的日子,在串联这我们。比如开始上学,中考,高考,开始第一份工作,结婚。这些重要的日子都会深深的刻在我们的脑海,这些重要的日子都是我们对过去的日子的一种总结。对未来的一种展望。所以今天对我和老婆很重要,我们一起走过了6年,从恋爱走到了婚姻,婚礼是对我们过去的一个很好的总结。

在我们想办一场我们的婚礼到下定决心中间还是纠结过一段时间,为什么呢?就是邀请大家来也是需要勇气的,在场的各位都是我们最好的朋友。你们曾经陪伴我们走过一段岁月,曾经我们可能天天见面,甚至每天晚上睡在一起。我们发生过很多的故事,有过很多共同的回忆,但是后来我们在人生不同的岔路口走上了不同的道路,之后越走越远,我们可能1年,3年,5年才见上一次。我们也变得越来越陌生了,变得只能点赞朋友圈,不能私聊了。而且一场婚礼也就2小时,但是参加婚礼路上花的时间可能要2天。值得吗?

最后还是说服了自己,我在想我之前去参加朋友婚礼的心态,在想如果你们邀请我去参加婚礼,我会是什么想法?想到之前去参加某些朋友的婚礼,我都会觉得很值得,见证你们一生最重要的时刻。现在,我也希望,我的幸福有朋友们来见证。

筹备婚礼

过程细节不谈了,整个过程是有一点累,因为事情比较多,肯定容易有矛盾,耐心沟通,一切都不是问题。
聊几个不一样的吧。

每个人对于婚礼的需求是不一样的,有些人喜欢动听的音乐,有些人喜欢精致的舞台,有些人喜欢华丽的造型,有些人喜欢神圣的仪式。而这些我们都不太感冒,我们都是比较务实的人,喜欢平平淡淡。我个人又比较喜欢文字。所以我们将重点放在了誓词部分。加上我们邀请的都是年轻的朋友们,所以整体期望整体的氛围是轻松活泼、热闹而不喧闹,让大家都能参与进来,少一点仪式和套路。

婚礼邀请时,我做了一份问卷,让朋友们分享与我们快乐难忘的故事,送出他们的独有的祝福。这样婚礼当天就有素材分享了。此外,对于性格比较内向的朋友,这也是一个很好的表达对我们真心祝福的渠道。从后台看到的那些问卷,有些朋友写的很真挚、欢乐。仿佛一下又回到最初的时候。

婚礼仪式上,誓词部分主要有四部分新郎誓词、新娘誓词、新郎朋友致词、新娘朋友致词。为了给新人留一点悬念,都没有对过稿,事先都不知道其他人讲什么,紧张又兴奋。最后的效果很好,大家准备的都很用心,听完很惊喜意外。原来生活不只有疲惫,也有真情。

最后附上我的让朋友听了再次相信爱情的誓词,希望我们都能保有最初的纯真和对生活的热忱。

我的誓词

亲爱的,今天你很漂亮,我会记得这一刻,
我很健忘。很多事都会忘记,但我会记住今天,记住这一刻。

我们在一起6年多了,2000多个日子,一起经历的太多太多的事了,很多事当时很深刻,结果现在忘记了。比如以前我们经常吵架,可是现在却总是想不起来当初为什么要吵。
以前你还是个纯情的小姑凉时,而我还是个钢铁直男的时候,你有时候总是会莫名其妙的生气,要和我吵架,作为一个程序员,我总是用我强大的逻辑分析能力三言两语把你说服了,好好反省自己的过错。最后依偎在我的怀里,听我分析事情的前因后果。
后来你成长了,变得独立而骄傲,知性而大方,不再小鸟依人了。而我还在原地踏步,不肯改变自己。
我记得我从南京到上海的第二年,总是会莫名的焦虑,焦虑门口越来越高的房价,焦虑2年社保变五年社保的问题,焦虑妈妈一直不同意见我的事,焦虑工资涨的太慢的事。焦虑我们的关系不能更近一步。
最后到了不破不立的时候,到了要和上海说再见的时候,我的内心是拒绝的,心有不甘,当初从南京到上海的时候,临走时领导跟我说他的很多同学早些年去上海,最后又回南京了,我冲他微微一笑,礼貌而不失风度。
结果这么快,还不到2年,我就要离开上海了。我比较来,比较去,还是想回南京,因为我是一个比较恋旧的人,而对杭州这个陌生的城市,会有莫名的恐惧。人生地不熟的,不想去。内心一直在权衡,权衡自己的职业发展,权衡我们的恋爱,计算当下,规划未来。最后我还是来了,带着百般不情愿来了。从上海离开的时候,我休了个长假,去找了崔姐。说实话,当时我并不是想出去玩,就是心里有些憋屈,想找人说说话。
我记得见到崔姐的时候已经晚上11点多了,我还是很兴奋,坐在小吧车上,跟崔姐一路上说个不停,感觉就像是刚刚被放出来小鸟一样。自由而奔放。说着说着,忽然我45度仰望天空的时候的,我沉默了,我看到你靠在床头,冲我笑,

你知道,平时在一起的你总是叽叽喳喳很吵的。但很奇怪,那一刻,我看到你就安静的坐着。冲我笑。「我想你了。是的,我想你了,在离开你以后。」,那一刻我才知道,我已经深深爱上你了。
那一刻,我坚定了去杭州的心,我想奋不顾身的努力一次,努力把你娶回家。

今天我终于做到了,我感觉自己是全世界最幸福的人。

发布了168 篇原创文章 · 获赞 333 · 访问量 50万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览